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Bordée par la mer Adriatique à l’est et par la mer Ionienne au sud, la région des Pouilles correspond au talon de la Botte italienne. Elle se divise en 5 provinces : Foggia, Bari, Taranto, Brindisi et Lecce. Suivez le guide!

Quelle destination choisir pour votre voyage en Italie ? Les Pouilles (Puglia en italien, anciennement l'Apulie, Poulye en arpitan), c’est 800 kilomètres de littoral, de plages et de criques sublimes ! Des milliers de touristes viennent découvrir chaque année la septième région la plus vaste du pays. Elle est composée de grands espaces verts et son paysage est plat à 53 %, vallonné à 43 % et montagneux à 1,5 %... prévoyez de bonnes chaussures ! C’est une région chargée d’histoire : à l'origine appelée Apulie, elle fut d’abord sous domination romaine jusqu’au 9e siècle, sarrasine puis byzantine jusqu’à l'arrivée des Normands en 1071, qui créèrent le royaume de Sicile. Il lui reste encore aujourd’hui de nombreuses influences de son passé à travers un héritage patrimonial et culturel unique. Prêt à embarquer ? Parcourez les offres de TravelBird pour passer des vacances inoubliables dans l’un des plus beaux pays d’Europe !

Visiter les Pouilles

Que voir, que faire pendant votre voyage dans les Pouilles?

Que ce soit pour des courtes ou longues vacances, TravelBird vous a concocté un petit circuit d'escapades citadines en Italie, pour vous assurer de ne rien manquer pendant votre séjour dans les Pouilles.

Lecce est une ville traditionnelle au style baroque. Elle est notamment célèbre pour les vestiges de son amphithéâtre romain en plein coeur de la grande place Sant'Oronzo. Cette dernière accueille également de nombreux musées, une majestueuse colonne et surtout la basilique Santa Croce couvertes de motifs, qui fut ouverte en 1695 après plus d’un siècle de construction.

Ensuite, rendez-vous à Gallipoli, la station balnéaire la plus populaire du Sud de l’Italie. Cette ville au charme irrésistible est propice aux longues balades près du port, le long de ses plages magnifiques ou dans son centre historique. Son passé commercial et artistique lui a légué un riche héritage culturel et patrimonial : on trouve par exemple à Gallipoli de nombreuses églises baroques au sein de la vieille ville, ainsi que d’autres édifices qui valent le détour, comme la cathédrale Sainte-Agathe et le château Angevin. Lors de votre voyage dans les Pouilles, il est tout particulièrement recommandé de visiter le castel del Monte inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO : un château du 13e siècle qui siège sur les hauteurs de Andria, et offre une vue à couper le souffle sur la vallée des Murges et la mer Adriatique.

Monopoli, une petite ville des Pouilles, mérite également une petite visite pour aller admirer son architecture traditionnelle, caractérisée par ses petites ruelles pavées et surtout ses 9 églises médiévales. À quelques kilomètres de là, vous pourrez aller admirer les fascinantes grottes de Castellana et leur stalactites âgées de plus de 90 millions d’années. Finalement, on ne saurait que trop vous conseiller de partir à la découverte de l’archipel de Tremiti et d’explorer les 5 petites îles qui le composent : San Domino, San Nicola, Capraia, Cretaccio et Pianosa. Elles accueillent chaque année de nombreux touristes entre mai et octobre, attirés par leurs faune et flore magnifiques, ainsi que par leur spots de plongée au sein de criques aux eaux limpides.

Quand partir dans les Pouilles ?

Quelle est la meilleure période pour voyager dans les Pouilles?

TravelBird vous dit tout sur les saisons et les climats de la région pour partir au bon moment et réussir votre voyage dans les Pouilles!

Les Pouilles sont une région idéale pour passer des vacances à la mer. En tant que région méditerranéenne, les Pouilles ont un climat rythmé par un été chaud et sec et un hiver doux et pluvieux. Bien que limitées, on constate un pic de précipitations entre la mi-automne et l’hiver. La période la plus chaude se situe entre juin et septembre, avec des températures moyennes constatées de 21,4 à 24,8°C pour Foggia, 20,9 à 23,8°C pour Bari, et 17,3 et 20,4°C au Monte Sant'Angelo, qui a un climat davantage montagnard que méditerranéen. Si vous comptez vous rendre sur les hauts plateaux de la Murgia, sachez que le temps y est un peu moins clément : on y relève des précipitations annuelles de 800 mm, soit près du double que sur le reste du territoir qui affiche un niveau de précipitations compris entre 450 et 650 mm par an. Les étés y sont plus frais, et on peut souvent y observer des chutes de neige tardives en hiver.

Les spécialités culinaires dans les Pouilles

Faites voyager vos papilles et vos pupilles pendant votre séjour dans les Pouilles!

Comme vous le savez sûrement, chez TravelBird nous accordons beaucoup d’importance à ce que le dépaysement se fasse aussi dans votre assiette…

La cuisine des Pouilles se base traditionnellement sur l’utilisation du blé dur, avec d’une part une grande variété de pâtes telles que les orecchiette en forme d’oreilles, et d’autre part divers produits de boulangerie. On vous conseille de goûter aux friselle, le célèbre pain d’Altamura, aux taralli, un pain non levé, et aux panzerotti, des chaussons de pâte à pizza farcis. Le blé, les légumes et le poisson sont les ingrédients courants de la cuisine locale. Parmi les spécialités incontournables, on retrouve la burrata (la mozzarella de bufflonne), la braciola à la sauce tomate (une paupiette locale à base de boeuf et de saucisses), ou encore les tranches de porc farcies. Si vous aimez le poisson, il vous faut goûter la daurade des Pouilles que l’on sert généralement pour les grandes occasions : c’est un met goûteux qui allie subtilement fromage et poisson. Côté dessert, découvrez les cartellate, des petits gâteaux typiques des Pouilles à base de clous de girofle, de cannelle, d’huile et de vin blanc, habituellement servis au repas de Noël. Les biscotti della salute pugliesi sont d’autres biscuits typiques que l’on peut aussi bien manger au dessert comme au petit-déjeuner. Il va sans dire que pendant votre voyage dans les Pouilles, vous retrouverez tous les trésors qui font la richesse de la cuisine italienne ainsi que sa renommée à l’international : à commencer par ses vins et ses cafés d’exception…